Il partner forte per l’intera industria della frutta da oltre 70 anni
Una media di 200 dipendenti lavora sodo per soddisfare i requisiti di qualità e garantire un servizio clienti completo!
Hans Zipperle fondò l’azienda di famiglia nel 1951 con 3 dipendenti come azienda di imbottigliamento in un edificio del dopoguerra affittato dall’esercito italiano.
Le esigenze di mercato portarono presto all’espansione e all’esportazione di succo d’uva in Germania.
Allora, più di 70 anni fa, si iniziò a imbottigliare succo di mela e d’uva. I primi clienti ricevevano le consegne in bicicletta e presto vennero effettuate consegne anche a diversi ristoranti della zona, portando così alla creazione di un marchio tradizionale altoatesino.
Da allora sono successe molte cose; potete scoprire le tappe più importanti della nostra storia leggendo i prossimi decenni.
L’azienda, che ancora oggi ha sede nella soleggiata città di Merano, era in continua e rapida crescita. L’immobile, inizialmente in locazione, venne acquistato e ampliato: vennero aggiunti la cantina e gli impianti di produzione. Si iniziarono ad utilizzare le presse idrauliche e si fece un altro passo in avanti con la produzione di succhi concentrati.
Crebbe velocemente anche l’imbottigliamento di bevande per la clientela locale.
Fu necessaria una nuova linea di riempimento per soddisfare la crescente domanda di succhi, nettari e bevande. A quel tempo la bottiglia di vetro era comune, anche perché le alternative erano poche. Oggi è ideale per i viaggi brevi grazie al suo impatto ambientale basso ed è più convincente per la salvaguardia della qualità del prodotto.
La crescita continuò e l’azienda originaria si trasformò nell’odierna Hans Zipperle spa. Da sempre un’azienda a conduzione familiare, è ancora oggi di proprietà delle famiglie Zipperle e Brandstätter. Il carattere e i principi di una “spa familiare” dovrebbero essere mantenuti anche in futuro.
Nel 1975 fu messa in funzione la prima linea di produzione per la purea di frutta, una pietra miliare, perché la purea di frutta è tuttora una parte importante della nostra vasta gamma di prodotti.
Poiché le quantità di lavorazione continuavano ad aumentare, la capacità di stoccaggio dovette essere ampliata e quindi venne costruita un’altra cantina di stoccaggio.
La tendenza verso le bevande analcoliche e il mercato continuarono a crescere. Si aggiunsero ulteriori linee di purea di frutta, nuove presse e un sistema per il recupero energetico dei residui di frutta dalla lavorazione. Anche la capacità di stoccaggio aumentò enormemente in questi 10 anni.
L’azienda investì per soddisfare al meglio le esigenze dei propri clienti, allora come oggi.
Inoltre, all’inizio degli anni ’80, oltre alla frutta coltivata in modo convenzionale, vennero offerti prodotti biologici e prodotti controllati dalla coltivazione alla raccolta. Un servizio che garantiamo ancora oggi!
Da sempre la cura dell’ambiente è importante per noi, motivo per cui abbiamo iniziato a utilizzare i moderni metodi di gestione dell’energia. Abbiamo inoltre modernizzato la nostra caldaia a biomassa per la generazione di vapore e costruito un nuovo sistema di essiccazione per i residui di frutta che si formano nel processo di lavorazione.
È stato introdotto uno sviluppo organizzativo per la qualità, la sicurezza sul lavoro e l’ambiente ed è stato ottimizzato il nostro pretrattamento delle acque reflue. Tutti questi sono stati ulteriori passi per preservare l’ambiente attraverso la nostra attività. Nel 1997 abbiamo ricevuto l’eco-audit.
Sono state tutte misure urgenti, perché anche la capacità di stoccaggio e produzione verrà ulteriormente ampliata in questa sezione della storia, ad esempio attraverso la messa in servizio di un sistema di riempimento asettico di fusti.
Il costante ulteriore sviluppo è continuato:
- Nella produzione, con la trasformazione di drupacee e pomacee in purea di frutta, attraverso altre due linee di purea, con l’ampliamento del magazzino e l’affinamento di succhi e concentrati grazie all’ammodernamento della filtrazione.
- Nei nostri sforzi per ridurre il nostro impatto ambientale, ottimizzando la nostra produzione di vapore nel 2006 e 2007. E, ultimo ma non meno importante, installando un impianto fotovoltaico nel 2008.
Nel 2010 abbiamo ricevuto le seguenti certificazioni: IFS, BRC, ISO 2200 e ISO 9000. Siamo inoltre certificati Halal e Kosher. Ulteriori informazioni sono disponibili in Download.
È stato installato un evaporatore per puree concentrate ad alta viscosità, ampliando così la nostra gamma in questo segmento.
Inoltre la nostra capacità di stoccaggio è stata ampliata per includere un magazzino a scaffalature alte, una cantina aggiuntiva e un nuovo magazzino per i fusti. Questo contiene celle di raffreddamento, che proteggono ulteriormente la qualità dei prodotti sensibili.
Anche nella produzione abbiamo continuato ad investire sulla qualità dei nostri prodotti. Nel 2019 è stato installato un nuovo sistema di filtrazione e stabilizzazione.
Un nuovo sistema di riempimento ci consente ora di riempire contenitori con contenuto di 5-20 kg, il cosiddetto bag in box.
Le nostre attività stanno diventando sempre più diversificate e, per proteggere al meglio l’ambiente, continuiamo ad investire nella riduzione delle nostre emissioni inquinanti e nell’uso di risorse energetiche climaticamente neutre.
Per chi ama le nostre bevande, continuiamo a consegnare in bottiglie di vetro a rendere. È una soluzione ecologica per i brevi spostamenti nella regione e la migliore soluzione per la qualità dei prodotti.
Hans Zipperle AG/S.p.A.
Via Max Valier, 3
39012 Merano (BZ)
Italia
www.zipperle.it
Tel. +39 0473 274 100
Fax. +39 0473 274 222
Informazioni: zisaft@zipperle.it
Vendita: sales@zipperle.it
Acquisti: frutta@zipperle.it